[음식] 매콤 달착지근하게 국물맛이 끝내주는 "꽃게 된장찌개" 끓이기
안녕하세요? 푸른하늘은하수입니다.
오늘은 꽃게 된장찌개를 끓여볼 작정입니다.
지난번에 사 온 중국산 꽃게가 냉동고에 한가득입니다.
이놈들을 먹어야겠습니다.
꽃게로 된장찌개를 끓이면,
꽃게에서 우러나오는 국물이 끝내주게
달착지근하면서
된장의 구수함과 어우러져
정말 맛나지 않겠어요?
국물 맛이 끝내줍니다.
꽃게 된장찌개 끓이기
재료는 다음과 같습니다.
[재료] 꽃게 5마리 정도, 무 약간, 양파 1개, 애호박 1/3개, 대파 약간
[양념] 집된장 1큰술, 쌈장 1큰술, 고추장 1큰술, 다진마늘 1큰술, 고춧가루 1큰술, 맛술 1큰술
1. 꽃게를 손질합니다.
얼어있는 꽃게 5마리 정도를 물에 녹였어요.
그리고 물로 잘 씻어 주었지요.
꽃게가 너무 크면 4등분 하는 게 좋은데요,
제가 가지고 있는 꽃게는
워낙 작은놈이라서 2등분 된 상태로
그대로 사용을 했습니다.
2. 채소를 손질합니다.
양파 1개는 잘 썰어주고,
무도 먹을만한 크기로 잘라주었어요.
애호박 1/3개도 썰어주었지요.
대파는 냉동고에 썰어두었던 놈을 사용..
3. 물을 끓이고 양념을 넣습니다.
적당량의 물을 넣어 끓입니다.
대략 6컵 정도 넣었습니다.
그리고 집된장 1큰술, 쌈장 1큰술, 고춧가루 1큰술을 넣어주었어요.
쌈장으로 맛을 내면, 식당에서 먹는 맛이 납니다.
구수한 맛을 더 원하신다면 된장을 조금 더 넣으시면 됩니다.
4. 무를 넣어줍니다.
양념을 넣고 나서 무를 넣어줍니다.
무에서 시원하고 단맛이 납니다.
펄펄 끓여줍니다.
5. 꽃게를 넣어줍니다.
무가 반 정도 익을 정도가 되면,
오늘의 주인공 꽃게를 넣어줍니다.
6. 고추장을 넣습니다.
꽃게가 어느 정도 익으면 고추장을 넣어줍니다.
고추장은 매운맛을 내주면서
잡내를 잡아주는 역할도 합니다.
7. 거품을 걷어냅니다.
꽃게가 끓으면서 거품이 많이 나는데,
거품을 다 걷어내야 합니다.
그래야 텁텁한 맛이 없어지고 깨끗한 맛과
시원한 맛을 느낄 수 있습니다.
8. 맛술(미림)을 넣어줍니다.
거품을 다 걷어내고 나서
맛술(미림)을 넣어주었습니다.
비린맛을 제거하고 단맛을 내줄 겁니다.
9. 채소를 넣어줍니다.
썰어두었던 양파와 호박을 넣어줍니다.
10. 다진마늘과 대파를 넣습니다.
어느 정도 끓으면 다진마늘과 송송 썰어놓은 대파를 넣습니다.
11. 펄펄 끓입니다.
이제 펄펄 끓여서 단맛과 매콤한 맛을 내줍니다.
국물이 끝내줍니다.
마무리합니다.
12. 꽃게 된장찌개 완성
드디어 꽃게 된장찌개가 완성되었습니다.
오늘은 저녁 메뉴로 꽃게 된장찌개를 끓여 보았습니다.
너무 간단하죠?
양념 잘 넣고,
맛있는 채소류로 국물을 내면,
너무나도 매콤하고 달착지근한
국물 맛이 끝내주는
꽃게 된장찌개가 완성이 되지요~~
이상으로
꽃게 된장찌개
만들기 끝~~!!
감사합니다.
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