[음식] 소소하게 집에서 "(백종원표)돼지고기 제육볶음" 매콤 된장찌개" 만들어서 맛있게 먹기

내가 행복한 요리(Cooks)

[음식] 소소하게 집에서 "(백종원표)돼지고기 제육볶음" 매콤 된장찌개" 만들어서 맛있게 먹기

푸른하늘은하수 2021. 9. 30. 17:42
728x90
반응형

[음식] 소소하게 집에서 "(백종원표)돼지고기 제육볶음" 매콤 된장찌개" 만들어서 맛있게 먹기

소소하게 돼지고기 제육볶음과 매콤 된장찌게로 만든 밥상


안녕하세요? 푸른하늘은하수입니다.

늘 무엇을 먹을까 고민하는 한 명입니다.
검색을 하다가 백종원표 제육볶음과
매콤 된장찌개가 눈에 딱!! 띄었습니다.


돼지고기만 사 오면 됩니다.
나머지 재료들은 집에 다 있습니다.
그래서 얼른 돼지고기 목살을 사 옵니다.

돼지고기 목살


돼지고기(목살) 제육볶음 만들기


재료는 다음과 같습니다.

[재료] 돼지고기 500g, 양파 반개, 대파 조금, 청양고추 반개
[양념] 고추장 2스푼, 간장 1스푼, 고춧가루 2스푼, 다진 마늘 1스푼, 굴소스 1스푼, 올리고당 1스푼, 설탕 1스푼

1. 양념장을 만듭니다.

먼저 양념장부터 만들어줍니다.
양념장은 분량대로 그릇에
넣어주고 잘 섞어줍니다.

돼지고기(목살) 제육볶음

2. 채소류를 손질합니다.

양파는 잘 썰어주고,
대파도 먹기 좋을 크기로
잘 잘라주었습니다.

돼지고기(목살) 제육볶음


반응형

3. 돼지고기 목살을 팬에 넣고 구워줍니다.

돼지고기를 구워주면서 설탕을
1스푼 함께 넣고 구워줍니다.
그래야 설탕이 골고루 고기에
배어서 달착지근한 맛이 납니다.

돼지고기(목살) 제육볶음

돼지고기가 어느 정도 익으면
가위로 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

4. 돼지고기 위에 준비된 양념과 채소를 얹어줍니다.

그리고 같이 익혀줍니다.

돼지고기(목살) 제육볶음

5. 완성! 잘 익혀주면 됩니다.

나무 숟가락으로 잘 저으면서
익혀주면 완성됩니다.
양파가 먹기 좋을 만큼 투명해지면
익은 거로 보시면 됩니다.

돼지고기(목살) 제육볶음

돼지고기(목살) 제육볶음

매콤 된장찌개 끓이기


재료는 다음과 같습니다.
냉장고에 있는 메뉴를 이용했어요~

[재료] 송이버섯 조금, 양파 1/2개, 애호박 1/4개, 청양고추 반개, 두부 1/4모(집에 있는 양) 물 적당히
[양념] 된장 1스푼, 쌈장 1스푼, 진간장 1스푼, 고춧가루 1.5스푼, 다진 마늘 1스푼, 설탕 1/2스푼, 소고기 다시다 반봉지

1. 채소류와 두부를 손질합니다.

두부는 먹기 좋은 크기로 잘라주고,
호박은 송송 썰어줬습니다.
양파도 깍둑썰기 모양으로 잘라주었습니다.
송이버섯은 냉장고에 얼려두었던 놈을 꺼냈고요~
청양고추는 냉장고에 얼려두었던
1개를 꺼내서 송송 가위로 잘랐습니다.

매콤 된장찌게

2. 뚝배기에 물을 넣고 양념을 풀어줍니다.

[양념] 된장 1스푼, 쌈장 1스푼,
진간장 1스푼, 고춧가루 1.5스푼,
다진 마늘 1스푼, 설탕 1/2스푼
을 뚝배기 물에 넣어서 풀어주고,
끓여 주었습니다.

고춧가루가 들어가서 매콤할 예정입니다.


매콤 된장찌게

3. 준비된 채소류와 두부를 넣어주었습니다.

손질한 채소류와 두부를 함께
끓는 뚝배기에 투척하여 주었습니다.

매콤 된장찌게

4. 소고기 다시다 반봉을 넣어줍니다.

여기서 또 비장의 카드가 나옵니다.
소고기 다시다 반봉을 넣어줍니다.
않넣어주더라도 양념이 워낙 많이
들어가서 맛이 안 날래야 안날 수 없지만,
다시다가 들어가 주면
깊은 맛이 우러나온답니다. ㅋ

매콤 된장찌게

5. 잘 끓여주면 완성!!

보글보글 끓어오르면 완성입니다.
뚝배기가 뜨겁기 때문에
옮기는데 주의를 요합니다.

매콤 된장찌게


이제 식탁에 플레이팅을 해줍니다.
소소합니다.
뭐 별게 없네요~~

함께 요리한 계란말이도 같이 있습니다.
계란말이는 만드는 것을 촬영하지 않았습니다.
뭐... 워낙 자주 해 먹는 것도 있지만...
손이 많이 가서...

소소하게 돼지고기 제육볶음과 매콤 된장찌게로 만든 밥상

돼지고기 제육볶음과 매콤 된장찌개만
있어도 정말 맛나는 음식이겠지만,
매운맛을 잡아주는 계란말이까지 있으니
정말 금상첨화입니다.

소소하게 돼지고기 제육볶음과 매콤 된장찌게로 만든 밥상

제육볶음을 목살로 했더니 부드러움보다는
두툼한 맛이 있습니다.
통상적으로 대패삼겹살 등으로
많이 하게 되는데,
기름기가 워낙 많은 단점이 있습니다.
목살은 기름기가 별로 없죠!
그래서 이번에는 목살로 해보았습니다.

매운 된장찌개는 정말
시원한 맛이 일품입니다.
달착지근하면서 시원한 맛이 일품입니다.
오늘 선정작은 이 된장찌개 입니다.
이놈이 정말 맛깔나네요~~
된장찌게 추천합니다.

밥 한 그릇 뚝딱하기에 안성맞춤이죠~~!!
정말 맛나는 집밥을
아주 자~~알 먹었습니다.
여러분들도 어렵지 않은
메뉴 선정 잘하셔서 맛나는 음식 드세요~~

감사합니다.

728x90
반응형